top of page

Окрестности

Окрестности СНТ «Синегрье» богаты историей, и её свидетельства можно найти в пределах дневного путешествия на автомобиле с небольшой пешеходной прогулкой.

photo_2023-12-22_18-15-32.jpg

Реки и озёра, водопады и перекаты, скалы и пещеры, шурфы, выработки и прииски XVIII-XIX веков, палеонтология древностью десятки тысяч и сотни миллионов лет - всё это доступно за один-два дня с мая по октябрь, и не требует особой физической подготовки и материальных затрат. Хотя удача при поиске некоторых мест и ископаемых лишней, конечно, не будет. А воспоминания об исторических персонажах, посетивших в разные годы Искитимский и ближайшие к нему районы, сделают интересной даже простую поездку из Синегорья по дорогам юго-востока Новосибирской области.  ​

Примерно полмиллиарда (!) лет назад  территория СНТ «Синегорье» находилась на мелком шельфе тёплого моря немного севернее экватора, в местах современных Ливии или Алжира. Позже дрейф материков переместил эти земли гораздо севернее и восточнее.​Но до сих пор неподалёку от нас в Искитимском и Маслянинском районах – на Берди и её притоках Коёне, Шипунихе и Койнихе под Евсино, Суенге под Петенями  – можно без особого труда найти отпечатки существ, живших четыреста миллионов лет назад.

photo_2023-12-22_18-16-07_edited.jpg
photo_2023-12-22_18-22-40.jpg

Есть в Искитимском районе и ископаемые свидетельства обитания млекопитающих гораздо более поздних времён: мамонтов, шерстистых носорогов. Их находят на обрывистых склонах Обского водохранилища в черте Бердска, а также  по Берди и её притокам - например, на Ике под Новососедово. В каменном веке вблизи Синегорья уже жили люди. Они рыбачили на Берди и Коёне, охотились в окрестных лесах – вполне вероятно, что проходили и по землям наших участков. Их жильё было расположено совсем недалеко – на прибрежной территории современного села Морозово обнаружено три поселения эпохи неолита. Такие же поселения были по правой стороне Берди на Тальменке, под Искитимом, между Старым Искитимом и Харино, в районе Девкино. А на левобережье - вблизи селений Бердь, Сельская и Лебедевка.

В Новом времени местонахождение СНТ «Синегорье»  - бывшая «телеутская межа»,  междуречье Берди и Ини, разделявшее на рубеже XVII-XVIII веков земли Русского царства и Телеутского улуса. За Бердью до 1717 года была уже «Телеуцкая земля» – позже она отошла к Джунгаскому ханству, которое вскоре увело теленгутов в более южные  края.​С этих пор на пространствах между Обью и Инёй стали появляться русские поселения – в том числе на Берди, Каракане, и притоках этих рек. Их жители в скором времени стали приписными крестьянами Колывано-Воскресенских заводов, в том  числе – Сузунского завода с монетным двором.

photo_2023-12-22_18-22-25.jpg
pic27.jpg

Российский академик Герхард Миллер, проходивший в 1734 году со своим отрядом по территории современного Искитимского района, насчитал 26 деревень в долине Берди, в том числе – Морозова, Тайменка, Девкина, Легостаева (здесь отряд Миллера переправлялся через Бердь), Маслянова.  В левобережье Оби стояло минимум 14 деревень, в том числе Завьялова в устье Каракана.В 1752 году прапорщик Геодезии Пимен Старцов составил карту земель от Оби до Ини, где указал «признаки медных руд» на Берди, между Легостаевой, Суседовой (Старососедово) и Иковской (Новососедово), а также возможные места постановки новых медеплавильных заводов – на Берди ниже Бердского острога (совсем рядом с нашими местами), в устьях Каракана и Чингиса. ​В конце XVIII – начале XIX веков искитимские медные месторождения активно разведывались, а некоторые и разрабатывались приисками с доставкой руды на Сузунский завод.​

Подробнее об исследованиях нашего края можно посмотреть здесь.

Экспедиция Симона Палласа, немецкого учёного на русской службе, в 1771 году прошла маршрутом Сузун – Медведское – Девкино – Легостаево, и после переправы через Бердь ушла на Томск через Мосты и Чемское.​Следующие крупные научные исследования этих мест состоялись более, чем через сто лет. В 1894 году горный инженер Иосиф Иванович Биль (будущий строитель Чуйского тракта) прошел от верховьев Каракана (деревни Урюпина и Шарчина), где обнаружил железорудные проявления, до Берди. Здесь он открыл «значительные запасы угля» – современный Горловский угольный бассейн – под Ургуном и Елбашами, Усть-Чемом и Харино до сих пор добывается антрацит.​Год спустя в этих же местах работала экспедиция  под руководством профессора Александра Александровича Иностранцева. В её состав входил и Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский. А его отец, русский исследователь Пётра  Семёнов летом 1856 по пути в Тянь-Шань  переправлялся через Обь в районе села Бердское, и далее следовал через Медведское в Барнаул.

photo_2023-12-22_18-23-10.jpg
Серебрениковский мраморный карьер.jpg

Следы Новейшей истории также сохранились в наших местах. Кое-где до недавних времён можно было отыскать различные свидетельства Гражданской войны. Многие старинные прииски были повторно найдены и исследованы  в 1935-1955 годах советскими геологами, которые прокладывали новые шурфы вблизи старых выработок.​ А укрупнение деревень в 1960-70 годах оставило от ближайших к Синегорью деревень Новогеоргиевка и Золотая Поляна лишь заросли – как и от десятков других жилых мест нашего Искитимского и соседних Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов.

Путеводитель

bottom of page