top of page

Общее собрание 2023


Уважаемые члены СНТ «Синегорье», садоводы и дачники!


С 7 по 30 мая 2023 года, по инициативе правления проводится очередное общее собрание. Смотрите уведомление о собрании.


Это информация о том, какие вопросы и почему мы рассматриваем в этом году. Правление СНТ следует поставленной ранее масштабной цели – постоянное развитие Товарищества.

Речь идёт о достижении и поддержании такого уровня комфорта проживания для всех, который был бы не хуже, чем в любом из современных коттеджных посёлков.

На этом пути сделано уже немало.

Мы развиваем систему управления и учёта в которой уже сейчас практически все элементы отображаются в электронном, цифровом виде. Мы одно из первых в России СНТ, которое установило, использует и развивает АСКУЭ. Уже большинство наших приборов учёта электроэнергии автоматически фиксируют и передают показания в режиме реального времени.

Мы методично выявляем слабые места инфраструктуры, производим ремонт и замену оборудования таким образом, чтобы обеспечить долгосрочную эксплуатацию узлов и систем, делаем их более надёжными, экономичными и ремонтопригодными. Уже сейчас мы имеем технологический запас важного оборудования, к примеру у нас есть скважинный насос, частотный преобразователь, муфты и блок управления для приводов ворот. В прошлом году мы провели в посёлок сразу две линии оптической связи и обеспечили выгодное скоростное подключение к сети интернет для всех проживающих в посёлке. Количество камер видеонаблюдение в Товариществе доведено до 8 шт. это серьёзно улучшило ситуацию контроля за обеспечением безопасности. Заменена на СИП линия подачи электроэнергии к 1,2,3 и 21 кварталу.


Увы, в связи с ростом МРОТ, ростом объёмов и стоимости вывоза бытовых отходов, а также увеличения стоимости отдельных видов услуг в 2023 году увеличится и размер членских взносов. Однако и рост стоимость членских взносов и общий размер взносов включая целевые увеличится в этом году лишь на 4,5% что ниже реальной и даже статистической инфляции.


В этом году мы предлагаем вам несколько новых и продолжение уже начатых целевых проектов:


1. Установка 10 узлов учёта АСКУЭ, четвёртый этап. После реализации этого этапа у нас будет 97 приборов учёта АСКУЭ. Это даст нам возможность охватить АСКУЭ больше половины всех зарегистрированных в СНТ и реально работающих приборов учёта. На данном этапе мы устанавливаем счётчик АСКУЭ только на тех участках, где начинается строительство или идёт реконструкция домов для зимнего проживания. Напомню, что именно программа установки АСКУЭ позволяет нам четвёртый год подряд снижать процент отчислений на потери в сети. Процент потерь в этом году будет снижен с 15 до 12%. Теперь в структуре потерь:


  • 5% - норматив для нашего типа сетей;

  • 3,8% - расход на потребления для общего пользования (водяные насосы, освещение улиц, ворота, вагончик правления и дом сторожа);

  • 3,2% - ненормативные потери.



2. В этом году мы запланировали достройку гаража для трактора. Монолитная плита (фундамент) была отлита в 2021 г. (89 400 рублей), каркас сварен в 2022 г. (230 360 рублей). В этом году мы планируем завершить строительство сделать кровлю, стены, ворота и т. п. Стоимость достройки достаточно высокая – (529 080 рублей), но такие траты оправданы. В гараже 6х9 спокойно разместится трактор и ещё останется место для хранения оборудования, запасных частей, а также для производства ремонтных работ, что особенно актуально в зимнее время. Объект недвижимости стоимостью 850 000 рублей построенный в интересах всего общества это важная хозяйственная постройка, которая прослужит нам долгие годы. Готовность трактора к работе, даже в самые суровые морозы, возможность обслуживать и ремонтировать технику в теплом помещении, это тоже значительный плюс к уровню комфорта проживания в СНТ.


3. Правление планомерно приводит в соответствие с требованиями законодательства все основные документы Товарищества. Новая редакция статьи 22 закона 217-ФЗ гласит, что СНТ в целях использования территории общего пользования должны иметь проект планировки территории. Проект планировки включает в себя проект межевания территории, который является обязательным. Пока межевание земель общего пользования в СНТ по закону не сделано, эти земли считаются собственностью муниципальной власти. А значит любые постройки на территории фактически могут быть признаны самостроем и муниципалитет вправе распорядиться ими по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у членов СНТ.


4. Текущий ремонт дома сторожа — это, по сути, ликвидация пожароопасной ситуации. Пристроенная к дому банька уже давно перестала быть элементом комфорта и превратилась в источник проблем. Дело в том, что стальная печная труба за двадцать с лишним лет эксплуатации прогорела насквозь. Перекрытия и кровля прохудились и давно нуждаются в замене.


5. Очистка и чеканка магистральных колодцев — это необходимая процедура, которая должна была быть сделана давно. Дело в том, что при монтаже магистрального водопровода в 2013–2014 гг. чеканка не проводилась. Каждый год талые и ливневые воды намывают в колодцах глину и ил. Некоторые колодцы замыты так, что невозможно добраться до запорной арматуры. Это приводит к дополнительным затратам при ликвидации аварийных ситуаций, а также к увеличению сроков выполнения работ.


Целевые проекты 2023 года сформированы таким образом, чтобы не увеличивать значительно размер взносов. Кроме того, в бюллетене каждый пункт целевой программы это отдельный вопрос, для которого указан размер взноса. Если по итогам голосования на общем собрании мы не получим одобрение большинства по какому-то из пунктов программы, соответственно мы не включим его стоимость в целевой взнос. Хочу ещё раз напомнить, что размер взносов включая целевые в этом году лишь на 4,5% выше чем в прошлом.


Нашему поселку нужна хорошая и просторная детская площадка с современным оборудованием и специальным покрытием. Нам нужен асфальт не только внутри СНТ, но и до трассы Новый посёлок – Морозово. Нам нужен новый, более мощный трактор с разнообразным навесным оборудованием. Список естественно неполный. Есть масса других идей и предложений. Напоминаем, что каждый из членов СНТ имеет право внести предложения о том, как нам улучшить нашу жизнь. Правление открыто для всех конструктивных идей.

Мы благодарим всех за доверие, которое уже на протяжении четырёх лет Вы оказываете этому составу правления!

Ещё много предстоит сделать. И мы очень рассчитываем на Вашу поддержку и в этом году!

Пожалуйста примите участие в Общем собрании, которое пройдёт в очно-заочной форме с 7 по 30 мая 2023 года!

188 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page