top of page

Дела судебные

Обновлено: 29 дек. 2023 г.




Ежегодно правлению СНТ приходится инициировать несколько судебных дел по долгам. Не стал исключением и 2023 год - три дела. Это кстати самое малое количество дел за последние 5 лет.

Относительно простым было только первое из этих дел - задолженность по взносам. По заявлению Товарищества Мировой судья Дзержинского района г. Новосибирска выдал судебный приказ на взыскание самой задолженности, пени и госпошлины в полном объёме. Копию судебного приказа можно посмотреть здесь.

Второе дело оказалось очень сложным. За неполный год пять заседаний. Шестое заседание назначено на февраль 2024-го. Суть дела такова: умер владелец участка, а наследники не спешат регистрировать наследство и под этим предлогом отказываются платить взносы. При этом данных о самих наследниках у СНТ очень мало. Пришлось заниматься розыском, изучать закон о наследстве и отстаивать интересы Товарищества в суде. Исковое заявление – предмет моей особой гордости. Копию искового заявления можно посмотреть здесь. В ходе процесса судье пришлось дважды уточнять список наследников, запрашивать адресные справки МВД и выписку из наследственного дела, уточняя, кому именно из многочисленных наследников отошёл в итоге участок в нашем Товариществе. Дело осложнилось тем, что в ходе рассмотрения поступила информация о смерти одного из наследников. Пришлось запрашивать данные у нотариуса, кто унаследовал его долю. Работа проделана большая и, надеюсь, весной наши требования будут удовлетворены.

Третье дело рассматривал районный суд Дзержинского района г. Новосибирска. Неоплаченные взносы за три года и пени за несвоевременную оплату предъявили в исковом заявлении члену СНТ и бывшему бухгалтеру Товарищества Архиповой Людмиле Андреевне. Шесть заседаний за восемь месяцев и, наконец, 19 декабря 2023 г. суд принял сторону СНТ и вынес решение взыскать с Архиповой Л.А. задолженность и пени в сумме более 70 000 рублей. С мотивированным решением суда можно будет ознакомиться после 12 января 2024 года. Ссылку на решение добавлю сюда.


Для тех, кто забыл или не знаком с этой персоной, поясню. В марте 2013 года работавшая в должности бухгалтера Архипова Л.А. была уволена по статье. Как выяснилось после увольнения, она присвоила документы и денежные средства Товарищества. Вернуть деньги удалось только через суд. Решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска по делу №2-2020/13 от 6 августа 2013 г. можно посмотреть здесь. Оригинал Устава СНТ, документы на земельный участок, другие архивные и бухгалтерские документы судебным приставам изъять у Архиповой Л.А. не удалось. Пришлось нам всё восстанавливать и делать дубликаты. После увольнения Архипова Л.А. неоднократно пыталась «свести счёты» с СНТ «Синегорье», используя судебную систему и правоохранительные органы. Более 10 заявлений в полицию на председателя и соседей подала Архипова на все получила отказы. За последние 5 лет Архипова Л.А. подала на Товарищество, председателя и соседей 10 судебных исков. Полный список исков можно посмотреть здесь. В девяти случаях ей было отказано, а ещё один иск, поданный ею 25.08.2023 г., рассматривается Искитимским районным судом прямо сейчас. Сумма иска поражает воображение! Архипова Л.А. требует с СНТ «Синегорье» более 1,6 млн рублей за якобы невыплаченную ей зарплату.


Уже десять лет я являюсь представителем СНТ по доверенности во всех без исключения судебных делах. Мы выиграли все 20, а это своеобразный юбилей! С чем нас всех и поздравляю!

152 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page